BitPay и Платежный протокол BIP-70

14Июл

В последнее время много вопросов об особенностях оплаты биткоинами с использованием BitPay и, в частности, с использованием Платежного протокола BIP-70. Некоторым нашим клиентам использование Платежного протокола BIP-70 показалось неудобным. Для осуществления платежей им пришлось перейти на один из совместимых кошельков. Рассмотрим причины, которые подтолкнули BitPay к быстрому переходу к обязательному Платежному протоколу.

Значительное сокращение дорогостоящих ошибок

В BitPay уже давно хотели уменьшить или полностью устранить ошибки оплаты в счетах. Подобные ошибки транзакций возникают, когда пользователь платит слишком много или, наоборот, мало, слишком поздно или его платеж не включает достаточную комиссию майнера (что приводит к задержке в подтверждении транзакции). Это не единичные инциденты. До внедрения Платежного протокола кошельки или обменные счета, не предназначенные для расходных операций (и это, не говоря уже об ошибках самих пользователей), еженедельно создавали тысячи проблем, критичных для клиентов, пользующихся BitPay.

По мере роста Биткоина все больше и больше пользователей криптовалюты полагаются на продавцов BitPay. Естественно, что продавцы рассчитывают на проведение успешных платежей с помощью сервиса, и каждая его ошибка отражается на их работе крайне негативно. Несмотря на автоматический возврат денег клиенту в случае ошибочного платежа, такие моменты просто ужасны для клиентов, которые не могут выполнить свои заказы.

Защита пользователей от ненужных комиссий майнерам

Помимо вышеописанного негативного опыта, проблемам в совершении транзакций «способствовали» загруженность сети Биткоин и выплата ненужных комиссий майнерам. В последнее время эти комиссионные сборы заметно увеличились, поскольку резко возросла нагрузка на использование сети BTC.

Зачастую, при ошибочной исходной транзакции, со счета пользователя снималось 10 долларов (комиссионный сбор майнерам). При возмещении списанной суммы клиент также оплачивал десятидолларовую комиссию. В конечном итоге, пользователь кошелька, переводящий криптовалюту, платил 20 долларов просто «ни за что». Необходимо было устранить эти ошибки оплаты.

Как Платежный протокол решает проблему

Кошельки с Платежным протоколом мгновенно фиксируют в BitPay точную сумму отправления и Биткоин-адрес. Их использование исключает совершение дорогостоящих ошибок при указании адреса.

В первую очередь, BIP-70 предотвращает ошибки оплаты. С помощью Платежного протокола кошелек может координировать платеж напрямую с серверами BitPay до его трансляции в сети Биткоин. Если с транзакцией что-то не так, BitPay может ее отклонить. В этом случае транзакция просто не будет проведена, и пользователь не потеряет деньги из-за ошибочного платежа. Платежный протокол дает возможность предотвратить проведение некорректных оплат по счетам BitPay в сети Биткоин.

Несмотря на то, что изначально в BitPay планировали использовать более простое решение, чем BIP-70, из-за стремительного роста комиссионных сборов при операциях с Биткоином, нужно было действовать немедленно. BIP-70 уже применяется во многих кошельках и, хотя этот Платежный протокол и не идеален, он доступен и полностью решает проблему.

Защита от злоумышленников

BIP-70 имеет дополнительное преимущество, заключающееся в большей безопасности, чем просто копирование и вставка адресов. Хакеры уже давно атакуют экосистему Биткоина. Подозрительные сторонние скрипты и расширения, вирусы или вредоносные выходные ноды браузера TOR могут изменять адрес Биткоинов, отображаемых на веб-странице. Из-за подобных атак отправляемые пользователем средства могут оказаться в кошельке злоумышленников. Платежный протокол устраняет эту угрозу безопасности.

Интегрирование Платежного протокола BIP-70 в кошельки

Интегрирование BIP-70 в кошельки связано с некоторыми сложностями, но BitPay уже работает над тем, чтобы помочь другим поставщикам кошельков добиться совместимости с Платежным протоколом. BitPay собирается развернуть новые возможности, которые облегчат эту задачу в будущем. В конечном счете, цель BitPay — создание беспроблемой системы оплаты с помощью Биткоинов.

Продолжая поддерживать BIP-70 для платежей в основной криптовалюте, Биткоинах, компания BitPay активно занимается вопросами упрощения реализации API на основе JSON. В случае удачи, большее количество кошельков станут совместимы со счетами BitPay. Эта опция также поможет кошелькам других криптовалют реализовывать платежи без каких-либо ошибок, случающихся во время транзакций, поскольку будет добавлена поддержка и других цепочек блоков.